15 FC Sochaux-Montbéliard 0 1 0 0 1 1 2 -1
18 Paris Saint-Germain 0 1 0 0 1 0 1 -1
19 Le Mans UC 72 0 1 0 0 1 0 1 -1
20 OGC Nice 0 1 0 0 1 0 1 -1

Avalanche de buts à Rennes
©FEP/PanoramicSpectacle assuré lors Rennes-OM (4-4) pour l'ouverture du championnat de Ligue 1. Bonne prestation des promus avec les victoires du Havre face à Nice (1-0) et de Grenoble à Sochaux (2-1). Retrouvez tous les résultats de la soirée.

Samedi 9 août 2008

Stade Rennais FC / Olympique de Marseille : 4 - 4
L'Olympique de Marseille se déplaçait au stade de la Route de Lorient pour affronter le Stade Rennais déjà en jambes après les rencontres jouées en Coupe Intertoto. Les Bretons entraient vite dans la partie et ouvraient le score par Thomert (1-0, 7e). Ce but était un électrochoc pour l'OM qui inscrivait trois buts en vingt minutes. Koné égalisait d'un tir dans la lucarne (1-1, 13e), puis Ben Arfa doublait la mise (1-2, 15e) avant que Niang n'inscrive un troisième but (1-3, 28e). Rennes ne baissait pas les bras et Thomert réduisait la marque (2-3, 51e). A deux minutes de la fin du match, Rennes égalisait avec le concours involontaire de Mandanda (3-3, 88e). Mais Grandin, profitant d'une sortie hasardeuse de Douchez, redonnait l'avantage à l'OM (3-4, 90e+2). Les supporters explosaient de joie lorsque la minute suivante, Cheyrou égalisait pour Rennes (4-4, 90e+3). Enorme spectacle pour ce premier match de la saison de l'OM auquel le président de la Ligue Frédéric Thiriez était venu assister, remettant par la même occasion le trophée de meilleur passeur de la saison 2007-08 au Rennais Jérôme Leroy.

FC Girondins de Bordeaux / SM Caen : 2 - 1
Vainqueurs la semaine passée du Trophée des Champions, les Girondins de Bordeaux étaient prêts pour entamer cette nouvelle saison face à Caen. Les Normands ouvraient pourtant le score en contre. Nivet reprenait un centre de Savidan pour tromper Ramé (0-1, 10e). Les Girondins répondaient par Fernando, mais Planté se couchait bien (19e). Le portier caennais repoussait ensuite une lourde frappe de Wendel (35e). Au retour des vestiaires, Deroin était près de doubler la mise. Mais à force de pousser, Bordeaux égalisait sur une frappe déviée de Gourcuff (1-1, 54e). Les Girondins continuaient leur pressing et sur un coup franc de Gourcuff, Cavenaghi déviait légèrement de la tête pour donner un avantage définitif aux Girondins (2-1, 79e).

FC Sochaux-Montbéliard / Grenoble Foot 38 : 1 - 2
Le FC Sochaux voulait démarrer au mieux cette nouvelle saison face au promu grenoblois qui retrouvait la Ligue 1 après 45 ans de purgatoire. Sochaux réalisait une bonne première période mais tombait sur un excellent Wimbée qui détournait un tir de Santos (30e) avant de capter une lourde frappe de Dalmat (34e). L'ancien gardien lillois sauvait son équipe sur un centre de Birsa (77e). Mais il ne pouvait rien sur l'ouverture du score d'Erding (1-0, 77e). Alors que les Sochaliens s'avançaient vers leur premier succès de la saison, Akrour égalisait (1-1, 87e). Et à la surprise générale, sur un long dégagement de Wimbée, Moreira profitait d'une sortie à contre-temps de Richert pour donner la victoire à Grenoble (1-2, 89e), inscrivant-là son premier but en championnat depuis le 6 mai 2006.

Havre AC / OGC Nice : 1 - 0
Champion de France de Ligue 2 la saison passée, Le Havre AC retrouvait l'élite en recevant l'OGC Nice qui avait réalisé un bon dernier exercice. Letizi se couchait bien sur une bonne première déviation de la tête de Ba (5e). Nice répondait par une lourde frappe de Jeunechamp boxée par Revault (17e). Letizi se faisait des frayeurs en voyant Fauré contrer son dégagement (25e). Rémy plaçait une tête au-dessus sur un corner d'Hellebuyck (57e). Le Havre laissait passer l'orage et sur un tir dévié par un défenseur, Lesage trompait Letizi (1-0, 72e). Nice tentait de réagir, sans réussite comme sur cette frappe de Modeste (82e). Revault repoussait une dernière tentative de Modeste afin de garder sa inviolée, synonyme de victoire pour le HAC.

Le Mans UC 72 / FC Lorient : 0 - 1
Le Mans UC débutait ce nouvel exercice face au FC Lorient avec uns effectif qui avait subi de nombreux changements à l'intersaison. Le Pen donnait les première sueurs froides aux spectateurs du stade Léon-Bollée en plaçant un coup franc sur le poteau de Roche (8e). Les Manceaux tentaient de réagir et Baal se démenait sur son côté. Juste avant l'heure de jeu, Lorient ouvrait le score sur un penalty de Jallet suite à une faute sur Gameiro (0-1, 57e). Audard réalisait une belle sortie devant Dossevi et se jouait de Le Tallec en dehors de sa surface de réparation (79e). Le Tallec pour Le Mans (89e) et Gameiro côté lorientais (90e+1) ne trouvaient pas le chemin des filets. Belle première sortie à l'extérieur pour Lorient qui ramène les trois points en Bretagne.

AS Nancy Lorraine / LOSC : 0 - 0
L'AS Nancy-Lorraine et le Lille OSC, deux équipes jouant le haut de tableau ces dernières saisons, se retrouvaient au stade Marcel-Picot pour cette entame de saison. Bastos était le joueur le plus en vue en ce début de rencontre, mais Bracigliano s'imposait par deux fois face au Lillois (7e et 24e). N'Guemo tentait un lob sur Malicki qui passait au-dessus (34e). A l'heure de jeu, l'ouverture du score était proche pour Nancy, mais la tête d'Hadji s'écrasait sur la barre. Dans le dernier quart d'heure, les occasions se succédaient. Mais ni Féret (75e), ni Touré (77e) ne trouvait le cadre. Fauvergue avait la dernière balle de but, mais Bracigliano stoppait sur sa ligne (90e). Les deux clubs partagent les points pour ce premier match de la saison.

AS Monaco FC / Paris Saint-Germain : 1 - 0
De nombreux regards étaient tournés vers le stade Louis II pour découvrir le nouveau visage du Paris SG avec le retour de Giuly et Rothen à Monaco. Durant la première demi-heure, le jeu se déroulait principalement en milieu de terrain. Ruffier restait vigilant en sortant devant Pancrate (28e). Nimani était le Monégasque le plus remuant en seconde période. Landreau sortait bien devant l'attaquant (59e) puis repoussait une nouvelle tête de Nimani deux minutes plus tard. Monaco profitait d'un contre pour ouvrir le score. Meriem remontait tout le terrain avant de déposer le ballon sur la tête de Nimani qui lobait Landreau (1-0, 79e). Monaco débute bien la saison en s'imposant face au PSG qui recevra dès la deuxième journée Bordeaux.

Valenciennes FC / AS Saint-Etienne : 1 - 0
Les Valenciennois, toujours très bons à domicile, débutaient la saison en recevant une équipe stéphanoise pleine d'espoirs. Payet faisait chauffer les gants de Penneteau pour la première occasion de la rencontre (6e). Juste avant le quart d'heure de jeu, Danic voyait Viviani détourner son tir sur le poteau (13e). Les joueurs de Kombouaré ouvraient le score sur penalty. Danic prenait Viviani à contre-pied (1-0, 27e). Matsui, entré en jeu à la pause, obligeait Penneteau à réaliser une belle claquette (51e). Viviani était de nouveau sauvé par son poteau sur une déviation de Sanchez (63e). Les Stéphanois poussaient en fin de rencontre, mais un tir de Gomis trouvait le poteau de Penneteau (90e). Valenciennes garde ses bonnes habitudes en s'imposant à domicile.

AJ Auxerre / FC Nantes : 2 - 1
Le FC Nantes, pour son retour en Ligue 1, se déplaçait sur la pelouse de l'AJ Auxerre, souvent fréquentée par le passé. Une première tête de Coulibaly frôlait la barre d'Heurtebis (4e). Gravgaard était ensuite contré après une mauvaise sortie de Riou (12e). Le portier nantais sauvait son équipe dans un duel face à Jelen. Mais sur le corner qui suivait, ce même Jelen le fusillait de la tête pour l'ouverture du score (1-0, 36e). De Neves était malheureux en voyant sa tentative de lob échouer au pied du poteau de Riou (51e). A force de pousser, Nantes égalisait sur une belle frappe de De Freitas (1-1, 68e). Mais Auxerre reprenait l'avantage. Après une sortie approximative d'Heurtebis, Quercia poussait le ballon dans le but (2-1, 72e). Auxerre remporte un premier succès à domicile.

Ce site web a été créé gratuitement avec Ma-page.fr. Tu veux aussi ton propre site web ?